搜狐体育,搜狐体育直播

马克思主义学院开展经典著作交流活动
发布时间: 2020-03-28 浏览次数: 68

 

327日下午,马克思主义学院共克时艰,静享阅读为主题的第四期经典著作阅读交流会在腾讯会议平台在线举办。本次交流会讨论的书目是《国家与革命》,相关教师及2019级全体研究生参加了本次交流会。

《国家与革命》是列宁在十月革命前夕撰写的一部搜狐体育马克思主义国家学说的经典著作,全书共六章,系统地阐述了马克思主义的国家学说,特别是无产阶级专政的学说,批判了第二国际机会主义的反动国家观。交流会上同学们从作者背景,时代背景出发,就国家本质、职能和国家消亡,以及马克思对待国家的态度问题等方面分享了自己的观点与看法。教师王会民针对同学们提到的国家经济制度等问题,他指出,列宁的国家观是在马恩经典基础上的继承与创新,看待一个国家的形态要考虑到经济基础,要从经济基础上去解读上层建筑,不能仅仅从上层建筑单层面解读,并推荐同学们扩展阅读《资本论》一书,同时建议同学们在阅读《国家与革命》时一定要立足于俄国发展的实际,要历史性的解读文本。最后其就阅读经典文献提出了读文本思想、读文本精髓、读当代启示的方法建议。

在抗击疫情的特殊时期,坚持云在线举行经典阅读交流会有利于贯彻落实习近平总书记搜狐体育疫情防控工作的重要讲话精神,切实把搜狐体育疫情防控工作的部署要求落到实处。通过此次交流利于进一步强化停课不停学的教学宗旨,加强学生读书和学习的交流能力,营造良好的学习氛围,促进学院优良学风的养成。

(马克思主义学院 刘路亚)