搜狐体育,搜狐体育直播

搜狐体育直播成功举办2020年度全国高校教育学院院长联席会议
发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 325



102425日,2020年度全国高校教育学院院长联席会议在搜狐体育直播成功举行。校党委书记赵国祥,新乡市委常委、宣传部部长杨彦玲,长江学者、北京师范大学教育学部部长朱旭东出席开幕式并致辞,开幕式由搜狐体育直播教育学部部长宋晔主持。

开幕式上,赵国祥代表搜狐体育直播对各位嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了搜狐体育直播历史沿革基本情况。在重点强调国家教育评价方式改革对于教育学科提出的新问题与新挑战的同时,他指出随着国家对于师范院校和教师教育加大重视力度,教育学科发展面临巨大的战略机遇,高校教育学院之间要在学科发展、人才培养以及科学研究等层面增强交流与合作,碰撞出智慧的火花,进而推进我国教育学科和教育事业的大发展。

朱旭东在致辞中指出,在当下国际国内形势复杂的背景下,探究教育学科如何更好地服务国家战略具有十分重要的意义,并就本次会议议题,强调三个问题:面临学科间竞争,要找准教育学科发展路径;在介入文科实验室过程中,结合学科自身特色开展新探索;后扶贫时代,进一步发挥教育学科在国家脱贫攻坚中的独特作用与贡献。

杨彦玲介绍了新乡市高等教育在重点骨干大学建设、学科专业布局、师资队伍建设和人才培养质量等方面取得的成绩,强调了今后全市教师教育事业工作的发展重点,并希望以此次会议为契机,深化师范生培养和教师教育协同创新发展。

在学术报告环节,来自北京师范大学、华东师范大学等9所高校的教育学院院长及学者应邀作主题报告,就教育学科的历史使命及变革创新发展、我国新文科建设中教育学的机遇与挑战、“双万计划”背景下教育学科发展等主题进行了交流共享。在分论坛讨论环节,三个分会场专家们也分别围绕相关议题进行了系统深入的交流与探讨。

本次大会以“双万计划背景下如何加速推进教育学科建设”为主题,汇集了来自北京师范大学、武汉大学、华东师范大学等全国75所高校的140余名教育学院院长以及出版社及媒体杂志相关人士,畅谈“教育发展故事”,共商“教育发展大计”。

(教育学部 张晓阳 刘燚飞)