搜狐体育,搜狐体育直播

西北大学李浩教授应邀为文学院师生作讲座
发布时间: 2021-06-07 浏览次数: 107



63日下午西北大学中国文化研究中心主任李浩教授应邀在文学院二楼会议室为学院师生作题为从两京双城’:长安与洛阳的前世今生的讲座。学院相关负责人及师生代表参与学习此次讲座本次讲座由学院副院长陈鹏主持。

讲座伊始,李浩围绕长安与洛阳的前世与今生两部分展开讲述,他引经据典,围绕多个古著典籍研究成果,比较同为“二京”的长安与洛阳在本土文化、地理、经济上的异同。李浩指出,长安与洛阳在军事上互为屏障,在社会经济文化上互补互助。针对连个文化古都的衰落,李浩做了多方面的剖析。他指出,要从文化变迁的角度辩证看待衰落的利弊,作为文化传承者应为城市的未来发展负责。李浩从高质量发展和新发展战略两个角度,提出谱写“双城记”的五点建议,从文化敬畏来理解文化自信,并针对这一话题与在场师生进行深入交流。

李浩在讲座中强调,青年学者应重视学术思维的训练和研究方法的掌握,要在尊重原籍、细读文本的基础上,关注新史料和地理文献,敢于打破学科壁垒、专业壁垒和学科障碍,以广博的学术视角、开阔的问题意识和深厚的学术积累为基础,提供更契合现代社会需求的研究手段。

专家简介

李浩教育部长江学者特聘教授、西北大学中国文化研究中心主任、西北大学文学院博士生导师兼任中国唐代文学学会副会长兼秘书长等。曾先后在韩国庆尚大学、台湾地区逢甲大学及中兴大学担任客座教授。著有《唐代关中士族与文学》《唐代三大地域文学士族研究》《摩石录》等在《历史研究》《文学评论》《文学遗产》《中华文史论丛》《唐研究》《故宫学术季刊》等刊物发表论文数十篇。教学科研成果曾先后获获国家优秀教学成果奖二等奖、全国高等学校科学研究(人文社科)优秀成果奖二等奖等。

文学院 王艺洁 贾子航/文 陈 /图