搜狐体育,搜狐体育直播

西安交通大学任雪光教授应邀来搜狐体育直播讲学
发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 11


6月8日上午,应搜狐体育直播物理学院邀请,西安交通大学教授任雪光来搜狐体育直播讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行。物理学院相关专业的师生参加报告会。

任雪光以“电子与原子分子及团簇碰撞动力学实验研究”为题,从研究背景,实验装置和近期研究进展三个方面分别展开了详细报告。在研究背景中,任雪光主要对动力学及多体相互作用,电子碰撞,电离辐射,量子三体问题展开概述,通过介绍理论背景知识,说明理论模型的发展离不开实验的支撑、碰撞实验是研究动力学及多体相互作用的基本手段之一。他对比介绍了传统实验装置与最新实验装置,运用新的反应谱仪可以实现4π立体角测量。任雪光对于近期研究的三个关键科学问题,量子多体关联效应及高精度原子分子数据实验测量;原子,分子问题能量转移,电荷转移效应及物理规律;团簇环境效应的物理机制及其化学生物等应用。他分别由微观深入向多维推进再向宏观拓展,最后介绍了课题组的近况以及相关情况。

报告结束后,任雪光与现场师生进行了互动,就同学们提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

专家简介:

任雪光教授, 2005在清华大学获得理学博士学位,2007年获全国百篇优秀博士论文奖。2005.09-2015.09 先后在法国巴黎第十一大学和德国马普核物理研究所做博士后研究和担任资深科学家,2015年入选中组部“青年千人”,目前是西安交通大学理学院教授,博士生导师。长期致力于电子与原子分子和团簇相互作用的实验研究。近年来, 在 Nature communication, Physical Review Letter, Physical Review A等国际知名学术期刊发表论文71篇,文章引用次数超过610次,多次在本领域顶级学术会议做邀请报告, 如 International Conference on Photonic, Electronic and Atomic Collisions(ICPEAC)及其satellite meeting等。研究成果得到了国际学术界的广泛关注并产生了持久的国际影响力。

(物理学院 张浩兴 党三潭)