滚球体育

图片

滚球体育

图片

欢迎访问南京市文化和旅游局网站

南京市文化和旅游局

当前位置:首页 > 滚球体育

打造“妙手天工”非遗品牌 努力彰显传统文化魅力
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2023-11-09 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

“妙手天工”是市文旅局、市非遗保护中心持续打造的非遗传承体验实践活动,旨在挖掘和整合南京丰富的非遗资源,以传承人示范教学、社会成员广泛体验,让非遗连接起传统文化与当代生活,体验非遗、感受传承。活动打破单一的非遗教学模式,覆盖社会不同群体,让非遗走进校园、社区、景区、书店、文博场馆、美丽乡村等多元场所,注重将非遗项目与学校美育基地的文化特色相结合,在年轻一代心中播下文化传承的种子,培养大家对非物质文化遗产的兴趣和保护意识。

近期,2023年“妙手天工”非遗特色品牌活动在南京圆满收官。今年的“妙手天工”活动传承经典、注重创新,将非遗与自然科普、历史文化等方面创新结合,邀请到中国雕版印刷技艺(金陵刻经印刷技艺)、中国剪纸(南京剪纸)、南京金箔锻制技艺、南京白局、南京泥人、金陵竹刻、蚕丝皂制作技艺、南京老虎鞋等多位非遗代表性传承人,分别走进南京明故宫遗址公园、南京市非遗体验中心(秦淮非遗馆)、中国金箔文化交流展示馆、南京市规划建设展览馆、砖集馆、莫愁湖公园,开展了8场生动的非遗公益体验课,得到社会广泛参与和积极评价,引领了新一轮的非遗体验热潮。观众在非遗传承人的带领下,沉浸式感受和体验南京非遗之美,参与活动的市民、游客纷纷表示,这样的非遗活动可以让大家亲近国潮非遗,在体验非遗技艺的同时,学到了更多非遗知识,领略到中华优秀传统文化的多彩魅力。

“妙手天工”特色品牌系列活动在未来将会持续进行,努力吸引更多公众加入到非遗的保护阵营中来,从而坚定文化自信,延续中华文脉,尽享非遗魅力,让非遗在现代社会中展现出新时代的生命力。

【打印此页】 【关闭窗口】

滚球体育

图片