滚球体育

图片

滚球体育

图片

欢迎访问南京市文化和旅游局网站

南京市文化和旅游局

当前位置:首页 > 滚球体育

南京市越剧团李晓旭入选2024年滚球体育戏曲表演领军人才培养计划
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2024-06-03 16:36  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,文化和旅游部公示2024年滚球体育戏曲表演领军人才培养计划入选人员名单,滚球体育共有20位演员入选。第30届中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、南京市越剧团李晓旭名列其中,是本次培养计划江苏省唯一入选培养人才,也是越剧届唯一入选人才。

滚球体育戏曲表演领军人才是文化和旅游部为加强戏曲表演人才队伍建设,培育出一批中青年戏曲表演领军人才,在“十四五”时期组织实施的人才培养计划。

李晓旭——中国共产党员,南京市越剧团国家一级演员,工小生。中宣部宣传思想文化青年英才、中国戏剧梅花奖、白玉兰奖获得者。越剧“毕派”创始人毕春芳先生关门弟子、昆曲表演艺术家石小梅先生跨界弟子。

李晓旭从艺二十五年,她为人谦虚诚恳、扮相俊美飘逸,台风稳健、表演潇洒,尤其嗓音宽亮、收放自如、富于弹性变化,既继承了毕派明朗豪放、流畅清旷的唱腔风格,又能将之运用于具体的角色塑造,以声塑形、以情动人,形成了鲜明的艺术风格,传承、创造了一批栩栩如生的戏剧人物,如:《凤凰台》之李白、《乌衣巷》之王徽之王献之、《上邻下舍》之赵霞、《血手印》之林招得、《玉堂春》之王金龙、《唐伯虎点秋香》之唐伯虎等。先后荣获江苏省“青年文化人才”、“紫金文化英才”、“德艺双馨文艺工作者”、“最美文艺志愿者”、南京市“优秀共产党员”、“青年文化人才”、“五个一批人才”、“中青年拔尖人才”等荣誉称号等。并获江苏省文华表演奖;江苏省紫金文化艺术节表演奖;第7届南京市文学艺术奖;江苏省舞台艺术新人奖;浙江省“金兰奖”;中国戏曲红梅荟萃“金花”称号等。

【打印此页】 【关闭窗口】

滚球体育

图片