滚球体育

图片

滚球体育

图片

欢迎访问南京市文化和旅游局网站

南京市文化和旅游局

当前位置:首页 > 滚球体育

“非遗”展演进公园 传统文化共传承
责任编辑:  文章来源:市文化和旅游局  发布时间:2024-06-05 14:34  阅读次数:显示稿件总访问量

为宣传和展示南京非遗活化利用成果,推动非遗更好融入人们的生产生活,61日,在2024年“文化和自然遗产日”即将到来之际,2024南京市“文化和自然遗产日”非遗系列活动——南京非遗传统体育、游艺与杂技类项目进景区、社区专场演出,在神策门公园举办。活动以“非遗运动荟?夏日潮起来”为宗旨,组织飞镗、殷巷石锁赛力、金陵邓钟山武术、屈中贤武术、史氏八卦掌、金陵甘凤池武术和抖空竹这7个传统体育、游艺与杂技类非遗项目参加集中表演,86位非遗传承人同场献技。

活动现场,非遗与市民不期而遇,生生不息的传统文化在新时代焕发出新的风采。五步拳、练步拳、少林拳、寸劲绵肘拳,虎虎生威;盘龙棍、梅花枪、武当剑、金陵拐杖、霹雳双梢棍等表演惊艳全场;陈氏太极拳精要十八式和史式八卦气功等传统养生功,动静相宜;殷巷石锁在传承人周身翻飞,抛、接、举、顶,各种花样目不暇接;抖空竹项目传承人左缠丝、右缠丝、高抛,各式动作上下翻飞,人与空竹浑然一体,潇洒自如。现场还设置了老少皆可参与的投壶项目,气氛热烈,欢声笑语不断。丰富的非遗运动吸引市民积极参与体验,让非遗项目可感可知,也带来康养健身的生活理念。

非遗与景区的碰撞,有效地增添了景区的亮点和看点,也为传统文化提供了展示空间,让市民和游客沉浸式体验非遗魅力,从旁观者变成参与者,从参与者变成传播者,为非物质文化遗产创新性发展,注入满满的能量和活力,进一步推动非遗与现代生活、非遗与文旅产业相融相生,共同发展。

【打印此页】 【关闭窗口】

滚球体育

图片